当前位置:乐平纪检监察网 >> 巡视巡察 >> 巡察进行时 >> 巡察进驻 >> 浏览文章

届内巡察全覆盖!六届市委部署第九轮巡察工作,15个单位接受巡察

作者:admin 来源:中共乐平市纪委 发布时间:2020年06月15日 点击数:
   
 
     6月15日下午,六届市委第九轮巡察动员部署会在市为民服务中心召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长俞小平出席会议并讲话。市政协党组书记、主席、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长潘赛新宣读本轮巡察任务分工决定。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长吴顺斌主持会议。据了解,本轮巡察结束,中共六届乐平市委将实现届内巡察全覆盖。

 就如何开展好本轮巡察工作,俞小平强调,要聚焦监督“两个维护”的实际行动,准确把握政治巡察内涵。巡察是政治巡察,本质是政治监督。要深化政治监督规律性认识,重点从“三个聚焦”上开展监督。一要聚焦党的路线方针政策和中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实情况。二要聚焦群众身边的腐败问题和不正之风。三要聚焦基层党组织建设。要深入监督检查党组织领导班子建设和干部担当作为、落实“三重一大”决策制度和民主集中制、选人用人等情况,特别要重点了解领导班子的政治忠诚、政治能力、工作实绩、精神状态等情况。要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题。

 俞小平要求,要立足践行初心使命的具体行动,高质量推进巡察工作。本轮巡察结束将实现届内巡察全覆盖,但巡察全覆盖不是简单完成任务,实质是有形覆盖和有效覆盖相统一,要立足践行初心使命的具体行动,高质量推进巡察工作。一要坚持运用辩证思维,把握好主次矛盾之间的关系,把握好共性与个性的关系,把握好具体与深入的关系。二要坚持客观分析问题,做到严之又严,实之又实,深之又深,细之又细。三要坚持依规依纪依法开展巡察,切实做到必须严格按授权开展工作,必须准确把握政策,必须严格执行不干预被巡视地区(单位)的正常工作、不履行执纪审查职责的“两不”规定。

 俞小平要求,要坚持打铁必须自身硬,切实维护巡察队伍良好形象。要着力加强干部队伍政治建设、能力建设、作风建设、纪律建设和规范化建设,打造一支忠诚、干净、担当的过硬队伍。一要在政治建设上过硬。按照“政治过硬、本领高强”的要求,加强党支部政治建设和能力建设。二要在担当作为上过硬。巡察干部要发扬斗争精神,敢于斗争、善于监督,存在什么问题就指出什么问题,什么问题突出就重点指出什么问题。三要在纪律严明上过硬。要强化自我约束,把规范化法治化要求贯穿巡察工作和队伍建设始终,务必做到依规依纪依法开展工作。

 俞小平同时强调,这次巡察,是在疫情防控常态化条件下开展的,大家不能心存侥幸、麻痹大意。要坚持开展巡察和疫情防控相结合、两不误。

 会上,还传达学习了全国巡视工作会议暨十九届中央第五轮巡视动员部署会、全省巡视巡察工作会议暨十四届省委第八轮巡视动员部署会以及景德镇市委钟志生书记近期关于巡察工作讲话精神。

 据了解,经市委巡察工作领导小组研究,报市委同意,自6月18日至8月31日,为期75天,下派4个巡察组,对市委办公室、市人大机关、市政府办公室、市政协机关、市委党校、市侨联、市行政服务中心、市残联、市工业园区、市共库管理局、市自然资源和规划局、市文联、市文广新旅局15个单位(含市委党史办和原档案局2个单位)党组织开展常规巡察,8月31日撤离驻地。

分享到: